2023年物理学师范生教学技能大赛圆满落幕

发布者:物理与电信学院办公室发布时间:2023-10-30浏览次数:10

10月28日,黄冈师范学院2023年师范生教学技能大赛物理专业)决赛智慧教学中心求实楼507圆满落幕。此次大赛分为学院初赛和学校决赛两个环节,初赛有62人参加,经过激烈的角逐,有13名师范生进入校决赛。

  本次比赛特别邀请了黄冈市骨干教师、黄州中学“师德标兵、年级组长、资深教师方新时老师担任评委。评委组还包括物理系龚沙博士、任铁未博士、石安琪博士才静滢博士。物理与电信学院丁如春院长出席本次比赛黄州中学青年教师、江超全程观摩与指导。

上午九时,比赛正式开式。比赛主要包括即席演讲和模拟授课两个环节,模拟授课采用同课异构的形式在比赛中,各参赛选手们准备充分,精心组织和设计了教学内容,实验设计创新有趣,结构严谨,环环相扣,充分展现了个人的教学技能和教师风采

评分环节,评委从教师语言、教态、授课内容设计、重难点把握、多媒体使用、板书设计等多方面对选手进行综合考核;赛后,由方新时老师进行集中点评,并对即将参加“田家炳”比赛的辉同学进行别指导。方老师首先肯定参赛选手表现,同时指出参赛者语言表达的科学性、准确性,控班技巧等方面还需进一步加强。在点评中,方老师语重心长,将自身数十年亲身教学经验倾囊相赠,令参赛者受益匪浅。

 物理与电信学院历来高度重视师范生教学技能比赛,通过搭建“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的教学交流平台,促进师范生教学能力及综合素质的提升。在比赛准备阶段,学院书记卢连桥,院长兰智高就比赛的各个环节进行了详细的安排。赛前,丁如春院长物理系主任龚沙与黄冈外校专家等评委比赛细节与长期交流发展意向等问题进行了亲切深入的交流。

师范生教学技能大赛不仅为我院历学生提供了展示自我、挑战自我的舞台,也是对其综合素质的一次检验,对于提高我院师范专业学生综合职业能力具有重要意义。